striscia-cucina

POLPETTE DELLA NONNA

INGREDIENTI: (dosi per 4 persone) carne macinata (manzo) 300g, mollica di pane raffermo 100g, uovo 1, parmigiano grattugiato 4 cucchiai, pecorino grattugiato 2 cucchiai, aglio 1 spicchio, uvetta 25g, pinoli 25g, canditi (arancio, limone, cedro) 50g, prezzemolo, olio per friggere.

Mettere il pane in ammollo con un po’ di acqua e, in un’altra ciotola, coprire l’uvetta con un po’ di acqua tiepida. Tritare l’aglio e tritare finemente i canditi. Strizzare il pane e scolare l’uvetta. Mescolare intimamente la carne tritata, la mollica, il tuorlo, il parmigiano, il pecorino, i canditi, l’uvetta, i pinoli e l’aglio. Salare e pepare. Formare delle polpettine e farle friggere in olio bollente. Scolare su carta da cucina e decorare con del prezzemolo prima di servire.

TORTINE MORBIDE AL POMPELMO

INGREDIENTI: (dosi per 4 persone) burro 125g, farina 115g, zucchero 115g, uova 2, zucchero a velo 2 cuchiai, pompelmo rosa bio1, lievito per dolci mezza bustina.

Prelevare la buccia del pompelmo aiutandosi con un pela patate. Portare a ebollizione un fondo d’acqua in un pentolino, aggiungere la buccia e lasciar bollire per 2 minuti. Scolare la buccia, buttare l’acqua e ripetere l’operazione. Poi asciugare la buccia sbollentata e tritarla finemente. Spremere il pompelmo e tenere da parte il succo.
Nella planetaria (ovviamente si può fare anche a mano però è più comodo :-), mattere il burro a temperatura ambiente (morbido quindi), aggiungere lo zucchero semolato e lavorare con la frusta per un minuto fino a ottenere una crema. Aggiungere un uovo per volta, poi la farina, il succo di pompelmo, la buccia tritata, lo zucchero a velo e infine il lievito, il tutto sempre sbattendo con la frusta. Il risultato dovrebbe essere quasi spumoso, leggero e omogeneo. Imburrare poi generosamente degli stampini da muffin (meglio se di silicone), e versare l’impasto a circa 3/4 dell’altezza. Infornare a 170° per circa 15 minuti, o finché le tortine saranno dorate. Sformare tiepide su una griglia, e lasciar raffreddare o, se volete, bagnare con dello sciroppo.

FETTUCCINE VERDI AI FUNGHI

INGREDIENTI: (dosi per 4 persone) 400 gr. di fettuccine verdi, 400 gr. di funghi coltivati, 100 gr. di panna freschissima, 50 gr. di burro, una cipolla, 60 gr. di Grana Padano, 1/2 limone, prezzemolo tritato, un po’d’ olio d’oliva, 1/2 dado per brodo, 50 gr. di marsala, sale e pepe.

Pulite i funghi e lavateli accuratamente, immergeteli in una ciotola contenente acqua fredda acidulata con il succo di limone. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in 20 gr. di burro e 2 cucchiaiate d’olio. Sgocciolate i funghi, affettateli sottilmente e uniteli al trito, mescolate, soffriggete una quindicina di minuti e insaporiteli con la marsala
nella quale avete già sciolto il mezzo dado. Mescolate e, dopo 10 minuti, irrorateli con la panna liquida tenendo i funghi sul fuoco per altri 10 minuti. Quando la pasta sara’ cotta leggermente al dente, conditela con il sugo dei funghi, il Grana Padano ed il restante burro, il pepe, una grattatina di noce moscata. Spolverizzate per ultimo il prezzemolo tritato fine.

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