colomba-pasquale

INGREDIENTI

Per due colombe
1,000 kg di farina
350 g di burro
250 g di zucchero semolato
50 g di lievito di birra ( io ho usato 2 bustine di Mastro Fornaio, lievito di birra granulare)
8 uova
4 tuorli
1/2 bicchiere di latte + altro
2 cucchiaini di bicarbonato
2 bustine di vanillina

Per la pasta di mandorle
200 g di mandorle sgusciate e pelate
200 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di vanillina

Per la copertura
100 g di zucchero in granelli
50 g di zucchero a velo

PREPARAZIONE
1) La sera precedente fate un primo impasto con 120 g di farina e il lievito sciolto nel latte tiepido, formate una palla e lasciatela lievitare per venti minuti. Trascorso il tempo di riposo indicato, aggiungete alla pasta lievitata 250 g di farina + altro latte tiepido qb per avere una pasta morbida e fate riposare per altri trenta minuti. Unite quindi alla pasta lievitata ancora 250 g di farina, 50 g di burro, latte tiepido qb e 50 g di zucchero semolato. Lasciate riposare per un‘ ora.
2) Trascorso il tempo di lievitazione aggiungete 400 g di farina, 300 g di burro e 200 g di zucchero, il sale, la vaniglina, i tuorli e lavorate bene l ‘ impasto.
Incorporate poi le uova intere e il latte tiepido necessario per ottenere una pasta che si possa poi “versare” nello stampo. Lasciate riposare tutta la notte. (non più di 8 ore)

3) Il giorno dopo, dividete in due la pasta e ponete ogni metà in uno stampo per colomba
e fate lievitare per altre 4 ore. Preparate la pasta di mandorle: mettete le mandorle in forno caldo per farle asciugare perfettamente e per tostarle un poco.Toglietele dal forno e pestatele insieme allo zucchero fino a quando emettono l’olio che contengono.

4) Sbattete un uovo con la vaniglina e incorporateli alle mandorle pestate. Trascorse le 4 ore di lievitazione infornate a 180° e lasciate cuocere le colombe fino a quando sono perfettamente cotte ( 35-40 minuti,per sincerarsi del grado di cottura, infilate al centro uno stecchino lungo per spiedini: deve uscire asciutto.). Spalmate le colombe con la pasta di mandorle e cospargete la superficie con lo zucchero in granelli poi rimettetela in forno per 5 minuti .
Una volta fredde spolverizzatele con lo zucchero a velo.

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